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Fuentes de error de un calculo

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Cuando se realiza un cálculo, es posible encontrar tres fuentes de error.

  • De entrada, cuando los  datos que se utilizan tienen un error por ejemplo:

Cuando se calcula el área  de un rectángulo de medidas 5.4 cm y 3.3 cm, y se dan las medidas 5.3 cm y 3.4 cm por error de medición.

  • De procedimiento, cuando se usa un método  que facilita  el cálculo, pero se introduce un error. Por ejemplo:

9.16 de multiplicarse por 7.36 y la operación que se realiza  es 9x7 = 63. En este caso, pasa simplificar la operación se truncaron los números utilizados y se incurrió un error

  • De salida, cuando el resultado se aproxima por redondeo o truncamiento. Por ejemplo.

Luis, Ana y Pepe realizan la división 99885.55 /16.

Luis hace  la división  en su cuaderno  y obtiene como resultado

6242.846875

Pepe, en su calculadora, obtiene 6242.8469

Ana, en su calculadora, obtiene 6242.8468.

El resultado de Luis es el cociente exacto.

Si el resultado de una operación tiene muchos dígitos y no puede desplegarse en la pantalla de una calculadora, la maquina efectúa  automáticamente un redondeo o un truncamiento. La calculadora de pepe hizo  un redondeo y de Ana aproximo por truncamiento

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